Владимир Васягин

1979. РОМАН МИХАЙЛОВИЧ ВИНДЕРМАН. Про НЕГО говорят все. Все, кто, хоть как-то связан с театром. По нашим студеньческим представлениям ОН – БОГ! По Уральской зоне Свердловский городской театр кукол – первый, благодаря ЕМУ. Один из наших студентов уже работает у НЕГО в театре. В «Красных Дьяволятах». Мы все в страшой зависти. Настолько страшной, что весь кукольный курс просто сбегает на несколько дней из училища в Уфу, где проходит Фестиваль театров кукол Уральской зоны. По возвращению, перед лицом учителей и сотоварищей, мы с гордостью говорили:- «Мы видели «Баню» ВИНДЕРМАНА». Наказания не последовало.

1980. Знакомство:
Февраль. Днпломная работа - «Маленький Принц». Репетиции на сцене Свердловского Театрального Училища. Работы – не в проворот, все стараются по полной программе для грядущего «РАСПРЕДЕЛЕНИЯ». Меня этот вопрос, по-правде говоря, волновал не сильно. Я знал, что скорее всего мне «светит» Краснотурьиск, что на севере Свердловской области. А пока – все в работе. Весь курс – на сцене, зал пуст и нем. Внезапно боковая дверь открывается и по центальному проходу к сцене направляется... КТО?.. ВИДЕРМАН! РОМАН МИХАЙЛОВИЧ!! Всё застыло. Даже куклы... Я с «Лисом» на авансцене... А ОН - подходит ближе, прямо к сцене... Далее следуют две фразы:- 1.- «Володя, -это мне,- почему о том, что вам необходимо остаться в Свердловске я узнаю из третьих рук?». (Молчу. До этого момента я ни с кем этот вопрос не обсуждал.) 2. – «После зашиты – вы работаете в Свердловске, в моем театре». Разворачивается и уходит. И снова,- зал пуст и нем...
Мог ли я после такого «пришествия» позволить себе защититься «как-нибудь»? Или ответить «нет» на предложение поехать вместе с НИМ в Томск в 1983-ем?

О профессионализме и работоспособности Романа Виндермана уже было и, надеюсь, будет сказано немало. Режиссер, Мастер сцены, Драматург, Кукловод, Актер,.. и все с большой буквы! Горжусь тем, что я воспитанник ЕГО театральной школы и тем, что я актер ТЕАТРА РОМАНА МИХАЙЛОВИЧА ВИНДЕРМАНА.

Для меня он – Мастер, Великий Учитель, Образец для подражания и Удивительный Человек. Все, более чем 20 лет совместной работы. Да и теперь!

Все заграничные поездки «Скомороха» и совместные работы с театрами Польши, Германии и Америки – ЕГО и только ЕГО заслуга. Равный со всеми, и, одновременно - лидер – в ЛЮБОЙ компании! Лучший рассказчик анекдотов и Лучшая анекдотная энциклопедия – это ОН!
Мастер «капустников» и розыгрышей. «Великий Насмешник», на насмешки которого – невозможно обидеться, ОН - всегда прав! Мастер приготовления великолепного кофе! Поверьте, - я знаю, что говорю.
Мастер убеждения в чем-то и Мастер ведения переговоров: - С друзьями американцами – по-английски, с немецкими коллегами – на англо-немецком, с нашими и с нами – по нашему. И всегда так, - что все начинают, как-то ненароком, придерживаться ЕГО ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Даже при полном несогласии в начале.
Очень сильный шахматист.
ПРЕФЕРАНСИСТ! Кто еще в наше время может этим похвастаться? ОН всегда – последняя инстанция в спорах и решении проблем: - от кроссвордов и «как я ей скажу», до «ключевого» решения образа и обще-театральных вопросов. В любых масштабах!

В «Скоморохе» ОН был, для нас, - ПАПА РОМА! (Теперь, господа режиссеры, – положа руку на сердце – а вас ваши актеры величают таким именем? То-то!).

Владимир Васягин (Пеньков) - актер театра ВИНДЕРМАНА (Свердловский городской театр кукол, «Скоморох», театр «Open Hand»).