. .
, . !

English Deutsch Espaol
Спектакли | Статьи и Рецензии | Друзья и Коллеги | Фото материалы




Светлана Капранова IMAGE_BUTTON_PREVIOUS IMAGE_BUTTON_NEXT
Светлана Капранова
Светлана Капранова

Вспоминает Светлана Капранова, в 1983 1998 годах актриса театра Скоморох

1

Я познакомилась с Романом Михайловичем еще до поступления в свердловское театральное училище. Забавная получилась история. Тогда я работала в ижевском театре актрисой, хотя специального образования у меня еще не было - прошла конкурс из народа. Куклы мне понравились, решила, надо поступать. Собралась в Свердловск, и мне директор ижевского театра говорит: Там в театре кукол есть один актер, скажи ему, что мы были бы рады, если бы он стал у нас режиссером. Найти его я не сумела, и тогда обратилась к главному режиссеру театра, заявила ему: У вас есть такой актер! В Ижевск его зовут режиссером. Виндерман ответил: Хорошо, я ему передам. Когда начались экзамены, то Роман Михайлович был в приемной комиссии. Я задумалась: Где же я его видела?, а потом вспомнила, как приглашала артиста из его театра в Ижевск. На вступительных экзаменах я читала пафосные трагические патриотические произведения, поскольку была убежденной коммунисткой. Виндерман меня послушал, и спрашивает: Может, у вас есть что-нибудь с юмором?. Задумалась, поняла, что нет, но зато вспомнила не столь патриотическое стихотворение. Правда, там памятник Ленина улыбался, но в целом оно было легкое и меня в театральное приняли.

Когда Роман Михайлович собрался в Томск восстанавливать местный театр кукол, то мы с моим мужем, артистом Александром Капрановым, работали в Краснотуринске и уже собирались оттуда уезжать. Саша просился в Свердловск к Виндерману, а я не мечтала, женщин-актрис везде много. Роман Михайлович пригласил нас в Томск, мы подумали: Интересно, Сибирь!. Местные условия нас привлекали: Капранов любил рыбу, а я грибы и ягоды. Переехали в Томск. Первый год в новом городе был необычным - все артисты жили в гостинице Северная. Понедельник стал банным днем, всем театром ходили в баню. Вообще труппа была дружная.

Сначала я работала педагогом в театре - как и предполагала, актрисой меня не взяли. Выходила перед спектаклями, рассказывала ребятишкам что-то, а потом поняла: дети не знают системы кукол, ни тростевых, ни марионеточных. Начала брать с собой чемодан, доставать кукол, показывать их зрителям. Потом художник Любовь Олеговна Петрова подала идею: сделать из этого чемоданчика с куклами небольшой спектакль. Роман Михайлович ее поддержал, он и поставил такой спектакль-игру. В спектакле играли мы с Ольгой Бразгиной. Виндерман поучаствовал в постановке не только как режиссер - вместе с Ольгой он записал для Путешествия с куклами бразильскую песню, там звучал его голос. Еще Роман Михайлович сам рисовал и изготавливал для спектакля слоников. Мы тогда делали театр из ничего. Картон, проволока, марля, лак вот и готовы теневые куклы. Только когда начали вывозить Путешествие с куклами на гастроли за границу, сделали для постановки кукол посимпатичнее.

2

Когда я перешла в актрисы, то ролей мне доставалось мало. Я же жадная до работы, поэтому очень благодарна Роману Михайловичу, что он разрешал нам участвовать в постановке спектаклей. Мало таких театров, где режиссер позволяет артистам делать что-то самим. Виндерман, конечно, больше любил ставить спектакли серьезные, для взрослых, и считал: детям пусть ставят те, кому это нравится. А я с удовольствием с детьми общаюсь. Однажды мы с Бразгиной отправились с Путешествием с куклами на гастроли в Магнитогорск. После спектакля к нам подошел человек и говорит: Так здорово, только бы еще вам вставить номер с живой водой. В Японии есть спектакли, где куклы в воде плавают. Я подумала, действительно, это необычно. В спектакль что-то добавлять было уже поздно, но мне запомнилась сама идея.

Уже через несколько лет, когда я работала в томском театре заведующей постановочной частью, то стала задумываться о Русалочке. Мне в детстве нравилась эта сказка Андерсена, и там как раз можно было бы поместить кукол в воду. Нашла во время отпуска возможность съездить в Свердловск, посетила киностудию, где делают кукольные мультфильмы. Хотела узнать, как делают куколок, похожих на Барби (их в нашей стране тогда еще не было), чтобы они благодаря шарнирам были подвижными.. Меня очень доброжелательно встретили: Девушка из Сибири!, дали конструкцию. Потом была проблема с водой. Некоторые удивлялись: Зачем тебе вода?, но Роман Михайлович поддержал мою идею. Я говорила: Японские дети смотрят такие спектакли, а наши чем хуже?!. Конструктор театра Валерий Колесник подсказал, как сделать кукол, чтобы они могли находиться в воде. Их вырезали из дерева, которое проваривалось в олифе, скрепляли лесками детали. Владимир Захаров, другой конструктор театра, вырезал шикарных кукол. Правда, не смог сделать точно такую же конструкцию, как в Свердловске - для этого было нужно лазерное сверло, а его в нашем театре не было. Тогда вообще были проблемы с материалами. Вместо стержней брали спицы от велосипедов

Интересно, что когда Русалочку вывезли на фестиваль в Москву, оказалось, этот спектакль единственный в мире, где куклы находятся в воде. В Японии все происходит по-другому. Актеры плавают на лодках, держат в руках тростевых кукол и периодически погружают их в воду.

Спектакль ставил Виндерман, но я тоже была названа режиссером- постановщиком. По идее, логичнее было бы назвать меня художником этой работы, но я уступила это звание бутафору, оформившей кукол. Тогда Роман Михайлович и сказал: Раз она художник, то вы будете со мною постановщиком. Когда через много лет режиссер Сергей Ягодкин восстанавливал в Скоморохе этот спектакль, то я дала ему пьесу с пометками Виндермана. И Ягодкин потом сказал: Я прочел и понял по пометкам Романа Михайловича, как надо ставить этот спектакль, и дело сразу пошло. И я, конечно, подсказывала что помнила (видеозаписи постановки, увы, не было).

3.

Был момент, когда в Скоморохе не оказалось заведующего постановочной частью. Всем хотелось, чтобы эту должность занял кто-то свой, из театра. Предложили меня, тем более, я умела мастерить что-нибудь руками. Муж обрадовался - он за меня все переживал, что мне мало ролей достается. Но договорился с Романом Михайловичем: Только пусть никто на нее не кричит!. Я уже потом узнала об этом условии. Дело в том, что в театре случались страшные авралы, завпосту надо было быстро решать огромное количество проблем (порою ближе к премьере и ночевать в театре приходилось). Я же, как ответственная и чувствительная дамочка, такого напряжения могла не выдержать.

В тот период, когда я работала завпостом, в репертуаре были сложные постановки. Причем приходилось на одну дотацию для детского спектакля делать и детский, и взрослый. Я как снабженец ходила везде чуть ли не с протянутой рукой, хорошо, наш театр в городе уже знали. И, когда я спрашивала у людей: Чем можете помочь?, то нам давали старую мебель. Цилиндр, пенсне, колоритное пальто для Было или не было нашла в профессорских домах. Заходила в дом, представлялась, рассказывала, что мы ставим, и спрашивала: Может, у вас есть что-то ненужное, чего жалко выкинуть? Мы всему будем рады!. Мне вытаскивали из чуланов что могли. Венские стулья так отдали, трюмо дарили, а пальто, в котором в спектакле ходила Аннушка-Чума, раньше женщина в погребе картошку укрывала. Некоторые говорили: Если бы вы просили продать, мы бы вам отказали. А отдать для театра можем!.

Для спектакля Было или не было я каждый раз пеклаголову. Когда голову Бенгальского снимали и пили из нее вино, а потом ели ее саму, то как-то в зале раздался возглас: Смотрите, актеры пластилиновую голову едят!. Она, конечно, была не из пластилина. Роман Михайлович дал мне заданиие - сделать из теста голову, я сходила в пекарню, узнала, как пряники делаются, состав теста (туда требовался маргарин, сахар, мука, а потом, поскольку денег в театре не было, рецепт все упрощался). Мне дали пищевую краску для лица нашей головы. Также я использовала белую глазурь, какао для черных волос Выпекала голову для каждого спектакля и глазуровала.

4

В то время, когда я была завпостом, в театре на капустнике мне посвятили такой номер: взяли японку из спектакля Путешествие с куклами и сделали ей множество рук мол, Капранова-завпост все успевает Жаль, что со временем все забывается, в том числе и капустники, а они у Скомороха при Виндермане всегда были великолепные. Роман Михайлович отличался тонким деликатным юмором, и пересказывать его шутки лучше либо точно, либо никак. Он всегда придумывал что-то необычное. Помню, в те годы, когда Скоморох оставался без здания, и нам только показывали макеты новых помещений, Роман Михайлович попросил меня сделать торт в форме макета здания, мы вручали его кому-то из коллег на бенефисе. Средств для дорогих подарков не было, но удавалось малыми затратами обойтись, причем сделать что-то оригинальное и со вкусом. Я одно время увлеклась вырезанием шаржев из мыла, а Роман Михайлович знал, какие у кого из актеров способности и по возможности помогал их реализовывать. Мой шарж однажды дарили артисту драмтеатра на бенефисе. А в Союзе театральных деятелей Виндерман как-то предложил мне сделать небольшую выставку из моих мыльных шаржей. Актриса Лера Карчевская коллекционировала кувшинчики, она их там же, в Союзе, выставляла. Роману Михайловичу каждый актер был интересен, поэтому он следил, кто чем увлекается.

Он отмечал, что в актерах необычного. Например, Максим Мясоедов своеобразно одевался. Когда я разыскала для Было или не было цилиндр, то работа над спектаклем еще не началась. Я приделала к головному убору красную ленту, чтобы он подходил к моим красным сапогам, и носила его. Помню, Роман Михайлович деликатно сказал: Вы же его носите, когда цилиндр понадобился на сцене. Я успокоила: Это просто чтобы его моль не поела!.

На праздниках часто подшучивали: Непьющие Капранов с Капрановой, нас представляли как непьющую семью, и однажды на вечеринке я не выдержала: Почему, можем и выпить за ваше здоровье!. Виндерман очень удивился.

5

Работать с Виндерманом-режиссером было интересно. Когда вместе с немецким театром Am Faden он ставил спектакль Раскольников, то я была во втором составе - играла роль Катерины Мармеладовой (в дубле с Ольгой Бразгиной). Сначала у меня не получалось. Люба Петрова, Хельга из театра Am Faden старались мне что-то подсказать, а потом я нащупала, что эта героиня схожа с моей тетей. У той была осанка балерины, поставленный голос. Несмотря на бедность, в ней всегда чувствовалось воспитание. Она носила шаль, в чем тоже было сходство с Катериной. Как я это сходство почувствовала, все сразу встало на свои места. А Роман Михайлович как работал он раз сделает актеру замечание, два, скажет, чтобы тот сам искал, а потом, если чувствует: актер ничего не нащупал, то от него отстает мол, уже бесполезно. И я заметила на репетициях, что он мне снова и снова подсказывает. Поняла значит, все в нужном направлении. Помню, как Виндерман меня просил: Кричите Голодные! так, чтобы у всех сердце содрогнулось! и показывал, как Катерина, умирая, сползает по лестнице. В итоге получилось сильная роль, а играть ее мне было очень легко.

Вскоре Александру Капранову присвоили звание заслуженного артиста, в театре драмы устроили бенефис. Роман Михайлович предложил, чтобы я вышла в роли Катерины, с нашими детьми и сыграла, как будто мы голодные, а муж пьяница... Капранов же, наоборот, не пил. В итоге я появилась и Начала требовать денег, говорить, мы сейчас на Невский пойдем, милостыни просить. Ванечка, давай ты!. Он тогда завел Ромашки спрятались!...ему было 3годика спутал текст. Что-то ты не то поёшь. Доченька давай ты. Она запела на английском а мы с Ваней пошли в зрительный зал собирать милостыню.Такой получился забавный номер.

Наши дети часто бывали в театре. Виндерман вообще хорошо относился к детям, находил время с ними поговорить. Как-то узнал, что у Вани день рождения и подарил ему модельку машины. Разрешил нам взять ребенка на фестиваль.

А наша дочка в четыре года была помощником Романа Михайловича критиком по знанию текста. Актрисы боялись, когда Настя смотрела спектакль она все роли слово в слово запоминала, абсолютным слухом и памятью пошла в отца. Девчонки наши жаловалась, что Настя могла подойти к ним после спектакля и строго спросить: Почему вы реплику неправильно сказали?.

6

Вспоминаются некоторые эпизоды. Был случай, когда мы должны были ехать со спектаклем Путешествие с куклами на гастроли в Кедровый. Время отправляться, а актриса, с которой мы вдвоем играли, не пришла. Стало жаль, что спектакль срывается дети в Кедровом нас уже ждут Я говорю: Давайте я одна сыграю. И Роман Михайлович дал мне добро, хотя мог бы сказать: Отменяем, не позорьтесь, но он поверил, что у нас получится. Мы по дороге со звукорежиссером вдвоем придумывали всю ночь, какие коррективы внести в спектакли. В итоге наши зрители остались довольны.

Как-то мне пришлось срочно ввестись на роль мартышки в детский спектакль 38 попугаев. Потом все удивлялись, шутили: Тебе только мартышку и играть!. Виндерман видел, кого кем можно заменить. И если роль у артиста получалась, то он всегда об этом говорил, никогда не скрывал.

Мы знали: Роман Михайлович никогда никого не отпускал с репетиций - был очень к этому строг. Однажды ставили спектакль, я была во втором составе, и незадолго до сдачи мне надо было уехать на несколько дней в Новоалтайск. Я осмелилась прийти к нему, говорю, мне очень нужно, вернусь, быстро введусь и сыграю. Он спокойно ответил: Раз вам надо уехать, то поезжайте. Я все успела и на сдаче справилась и с текстом, и с непростым танцем.

7

Роман Михайлович всего советовал актерам: Думайте, что вы говорите. Сам он говорил коротко и понятно. Французский режиссер Луи Ги Пакетт, который ставил в нашем театре спектакль Ромул великий, рассказывал, что Виндерман учил его, как нужно разговаривать с чиновниками из администрации города. Что непременно надо сказать, чего не касаться Он был дипломат, его все уважали. Я не слышала, чтобы Роман Михайлович когда-то на кого-то кричал.

Когда мы с мужем еще работали в Краснотуринске, то Виндерман ставил у нас спектакль, где Капранов играл цыгана. На репетициях объяснял: Играйте так, как будто вы живете последний день. Ждал темперамента. Но говорил об этом деликатно, хотя другие режиссеры часто кричали из зала, от чего было легко войти в ступор. Не любил, когда актеры забывают текст, сокрушался: Да что же вы забываете? Ешьте сахар!

Давал свободу в импровизациях. Капранов любил фантазировать, придумывал какие-то новые моменты, иногда за кулисами актеры специально собирались посмотреть: Что он новенького выкинет?. Всегда очень интересно рассказывал. Помню историю о том, что во время учебы в театральном всем было задание изобразить какого-нибудь животного. И Виндерман выбрал крокодила, лег, вошел в образ Все хохотали до слез.

Мне очень нравилось, как он одевался. Ему шли его водолазки, кожаный пиджак. Он красиво держал сигарету в своих гибких пальцах. Остались в памяти и бытовые мелочи: когда жена Люба Петрова по работе куда-нибудь уезжала, и Виндерман оставался дома один, то он очень удивлялся: Надо же, пол на кухне, оказывается, так быстро становится грязным! Я даже и не думал!.

8

Из заграничных поездок Роман Михайлович все время привозил нам подарки. Я до сих пор их храню. Привез игольницу в виде земного шара, на котором стоят разные тряпочные фигурки. Дарил бусы из ярко-голубых камней.

С Романом Михайловичем интересно было ездить на гастроли. Я была в Германии, когда играли Раскольникова. Одновременно там был театр Тень из Москвы. Помню, Майя просила Виндермана поставить для нее спектакль, но ее муж Илья, режиссер, не разрешал. В их театре все спектакли ставил только он.

Еще до того, как я впервые поехала на заграничные гастроли, американскому театру подарили мою семейную реликвию, серебряный самовар. Мне он нравился с детства, но Капранов ужасно не любил лишние вещи, поэтому мы договорились, что я унесу самовар в театр. Поставили его в кабинете Виндермана. Пока я работала педагогом, то приводила туда детишек, приехавших на спектакли из области, делала чай с печеньем, в форточку к нам прилетали синички. Роман Михайлович как хозяин кабинета все это нормально переносил. Однажды захожу во дворик театральный и вижу, Виндерман бежит с этим самоваром из административного здания в зрительный зал, где его ждут американцы. Заметил мою растерянность, не пробежал мимо, подошел: Саша разрешил подарить, а вы не против?. Хотя мог бы и не спрашивать уже, но почувствовал, что я переживаю. Пообещал: Потом нас эти американцы на гастроли позовут, вы туда съездите!. Потом, когда наш театр начал выезжать на гастроли, я об этом напомнила. Виндерман говорит, Делайте свой спектакль и поедете. Так возникла идея Сибирской сказки (название предложил как раз Роман Михайлович). Решили, что куклы в этом спектакле должны быть легкие, история русская, народная, но не шлягер. Коверкать английский язык не хотелось, поэтому решили, что в спектакле будет много музыки и русские песни. Сюжет подсказал Капранов (мы с Ольгой Бразгиной, которая тоже играла в этом спектакле, долго мучились, что бы придумать), а Люба Петрова написала нам плавный текст в русском стиле. Роман Михайлович сдержал свое слово, и мы съездили с этим спектаклем в Америку и в Японию. За границей на фестивалях нашу сказку хорошо принимали, и Виндерман сказал: Это успех!.

9

Дома у нас с Сашей Капрановым было не принято обсуждать театральные дела. Он любил детей, семью, сам готовил закрывался на кухне и что-то стряпал, либо Ваньке шил (видимо, одновременно он учил и тексты своих ролей). Я же была завпостом, меня дома почти не бывало, и муж научился все делать самостоятельно - и стирать, и готовить, и в садик детей водить (бабушек и дедушек у нас в Томске не было). Саша еще и мне успевал иногда и пуговки пришить. Перед премьерой Русалочки муж за меня сильно переживал - там текст сложный, мне было непросто все это выучить, постоянно на репетициях допускала ошибки, даже не знаю, как Виндерман это вытерпел. Спектакль был сырой, и вот настал день сдачи, должны прийти зрители Тогда Капранов впервые в жизни повел меня в кафе, мы пили кофе с пирожными, и я вдруг успокоилась. Играем спектакль все получается, и у меня текст идет как по маслу, ни одной запинки. Режиссеру же тяжело, он ничего сделать не может, но очень переживает, но тут я собралась, и все прошло хорошо. Относились в театре все друг к другу по-семейному. А Романа Михайловича уважали и в то же время не переходили грань, обходились без панибратства. Я сохраняла разумную дистанцию. Капранов, как я знаю, Виндермана очень уважал и любил. И Роман Михайлович его любил. Когда Капранов серьезно заболел, то его врач говорила мне: Видно, что Роман Михайлович переживает за вашего мужа, а не за спектакль.

10

Когда я собралась увольняться, Роман Михайлович не поверил. Сначала говорил Она будет совмещать, и у нас работать, и в другом месте. А я поняла: надо уходить на пике и давать возможность молодым работать, стала сама искать новую работу. Обучилась керамики, стала вести занятия с детьми.

В театр после увольнения мне тяжело было ходить, и многие спектакли я так ни разу и не посмотрела. Саша понимал меня и не обижался. Сейчас я, конечно, жалею, что многого не увидела. Но никто тогда не догадывался, как все получится. Я не знала, что Роман Михайлович болен, Капранов мне об этом не сказал. Один раз случайно увидела Виндермана, а он стал совсем седой, на моем лице отразилось изумление. Роман Михайлович героически мягко пошутил над этими переменами в своей внешности. Но причины я не узнала. Когда его не стало, я была далеко от Томска, в Удмуртии. Капранов позвонил мне, и я просто остолбенела у телефона

"Было или не было" по Булгакову
"Было или не было" по Булгакову
"Раскольников"
"Раскольников"
Достоевский по немецки
Достоевский по немецки
» Друзья и Коллеги » Светлана Капранова

Copyright 2012 Irina Petrova
No part of this website, images or otherwise, may be reproduced without permission.
All rights reserved.