Вебсайт о Режиссере Романе Виндермане и его творческом наследии
Серьезное лицо еще не признак ума. Все глупости на земле делались именно с этим выражением.
Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

English Deutsch Espaсol
Спектакли | Статьи и Рецензии | Друзья и Коллеги | Фото материалы


Информация
О Романе Виндермане
Благодарность
Свяжитесь с нами
"Лысая певица" возвращается на сцену IMAGE_BUTTON_PREVIOUS IMAGE_BUTTON_NEXT
"Лысая певица" возвращается на сцену
Увеличить

«Лысая певица» возвращается на сцену

В начале сезона-2008 театр «Скоморох» не представит взрослым зрителям премьер. Но в репертуар вернется спектакль, который не игрался уже пять лет: комедия Эжена Ионеско «Лысая певица». Этот спектакль девять лет назад поставил еще сам Мастер, Роман Виндерман.

Последние пять лет сезоны в «Скоморохе» открывались масштабными общетеатральными «капустниками», посвященными Роману Виндерману (дату выбирали обычно поближе к 17 октября, ко Дню рождения Мастера). На сей раз «капустника» будет. Вместо него решили восстановить «Лысую певицу» - об этом в театре подумывали давно, а теперь, когда взрослых спектаклей в репертуаре осталось немного, возвращение комедии Ионеско стало особенно актуальной.

«Лысая певица» запоминалась как сильный, притягивающий спектакль: жанр театра абсурда непрост для восприятия, но эта постановка сразу поглощала все внимание и не отпускала до самого финала. Даже случайно попавшие на спектакль школьники терялись, переставали болтать и шуршать «кириешками». Достигалось это не за счет «спецэффектов» - спектакль был одним из самых малобюджетных. Декораций на сцене минимум, и они с виду вполне обыденны, простые костюмы. А куклы перешли в «Лысую певицу» из другой постановки в том же жанре под названием «На перевалах абсурда». Но великолепным получался ансамбль актеров (как вспоминают артисты, Роман Виндерман в начале работы говорил, что хочет сделать актерский спектакль), и, естественно, режиссура. На основе разговорника

Когда французский драматург Эжен Ионеско создавал эту пьесу, он считал, что пишет трагедию речи. Метод работы он выбрал оригинальный: просто брал и выстраивал друг за другом самые банальные фразы из английского разговорника. Фразы из пустых по смыслу слов, языковые стандартные обороты. После он уже сам был не рад своей задумке: «слова-трупы» ввергали автора в состояние невыразимой грусти.

В «Лысой певице» сложно искать логику или сюжет. На то это и театр абсурда. Но разве в жизни мы не сталкиваемся регулярно с ситуациями, правилами или поведением людей, которые заставляют нас воскликнуть «Какой абсурд!»?

- Когда мы репетировали этот спектакль, то с удивлением обнаружили, что «абсурд» - понятие очень условное, - рассказывает Юрий Орлов (мистер Мартин в «Лысой певице»). - В жизни полно абсурдных ситуаций. А то, что мы видим на сцене - квинтэссенция действительности.

В спектакле абсурд словно становится повседневностью. Это подчеркивается, когда актеры рассказывают бессмысленные истории в очень серьезной, даже пафосной манере. Странные ситуации и нелепые диалоги контрастируют с простыми, очень бытовыми с виду декорациями (Правда, стол в итоге оказывается с подвохом, а часы и вовсе «живые»).

Играть в далекой от реализма пьесе актерам было интересно: -Все равно, даже в бреде есть какая-то закономерность. И в театре абсурда нет ограничений, рамок внутри спектакля, тут можно делать все, что угодно, - считает Елена Дзюба ( в «Лысой певице» Служанка). - И чем ярче, контрастнее будут оценки, реакция, тем лучше.

Живые куклы
В «Лысой певице» максимально равноправными оказываются люди и куклы. Когда видишь кукольных героев спектакля, сначала невольно вздрагиваешь. Они большие, ростовые, так называемые паркетные куклы. Для них характерна особая выразительность: подвижные глаза и рот. Глядя на них, понимаешь – куклы действительно живые (особенно если рядом с ними настоящий мастер-кукольник). Актеры рассказывали, что многие, когда видели кукол из «Лысой певицы» в репетиционном зале, то с ними даже здоровались. Другой спектакль

Артисты этот спектакль любили.
-Это был для меня первый взрослый спектакль, - вспоминает Юрий Орлов. - Я впервые почувствовал тогда особую ауру, что-то непередаваемое, но ощутимое, что объединяет актеров в спектакле. Мы словно были под куполом.

Но с того момента, как «Лысая певица» была сыграна в последний раз, прошло почти пять лет. В спектакле появилось достаточно новых актеров.

- «Лысая певица» вызывает много воспоминаний, ностальгию, тем более, мы перед тем, как приступить к репетициям, смотрели видеозапись спектакля, каким он был вскоре после премьеры, - рассказывает Елена Дзюба. - Конечно, теперь спектакль получится совсем другой. Но восстанавливают же постоянно, например, спектакли Юрия Любимого. Их воспринимают как классику. - Разумеется, мы хотим, чтобы спектакль получился максимально приближенным к оригиналу, но естественно, что он будет другим, - говорит заслуженный артист РФ Дмитрий Никифоров (в «Лысой певице» Пожарный). – Прошло много лет, все повзрослели, скажется и то, что мы восстанавливаем спектакль без режиссера. Мой герой изменится – надеюсь, он будет более глубоким, сыгранным более профессионально.

Maria Simonova
2008 год, журнал «Арт Авеню»

Юрий Орлов
Юрий Орлов
"Лысая певица" Э. Ионеско
"Лысая певица" Э. Ионеско
Вы находитесь здесь: Главная » Статьи и Рецензии » 2002-present » "Лысая певица" возвращается на сцену

Copyright © 2012 Irina Petrova
No part of this website, images or otherwise, may be reproduced without permission.
All rights reserved.